Поездка в Грецию: нужен ли загранпаспорт

Великолепная солнечная Греция всегда очень гостеприимно встречает туристов из самых разных уголков мира. Ее белоснежные пляжи, чистое море, высокий уровень сервиса и уникальные древние достопримечательности традиционно привлекательны для иностранных гостей, в том числе и для россиян, которые очень любят путешествовать. В некоторые страны туристы из России могут въезжать по внутригражданским документам. Но Греция не из их числа, поэтому отправляясь в Афины или Салоники, россиянам нужно точно знать, нужен ли загранпаспорт в Грецию.

По каким документам осуществляется въезд, требования к документам

Несмотря на свою лояльность к приезжим, Греция четко придерживается требований действующего в стране миграционного законодательства. Его положения дают ответ на вопрос, нужен ли загранпаспорт в Грецию, совершенно однозначный ответ: все путешественники, планирующие посещение этой страны, включая младенцев, могут пересечь ее границу только в том случае, если являются владельцами действующих заграничных паспортов.

При этом не имеет значение, предоставит ли гражданин России документ старого или нового образца. Требований о наличии биометрического паспорта Греция не выдвигает. Если родители путешествуют по паспортам старого образца, дети до 14-ти лет могут быть вписаны в родительские документы.

Кроме загранпаспорта, действительного в течение еще 3-х месяцев после завершения поездки, туристы обязательно должны иметь вклеенную в паспорт актуальную шенгенскую визу. Если путешествие осуществляется на автомобиле, на границе предстоит предъявить: документы на машину; договор аренды, если автомобиль не принадлежит путешественникам; green card — международную страховку, покрывающую весь период поездки; водительское удостоверение.

Нужна ли виза

Чтобы въехать на территорию Греции россиянин обязательно должен получить шенгенскую визу. Ее необходимо оформить каждому члену семьи, даже маленьким детям. Шенгенская виза позволяет беспрепятственно путешествовать не только по Греции, но и по всем странам Евросоюза и шенгенской зоны.

Иммиграционное законодательство Греции предусматривает для иностранцев возможность получить въездные визы нескольких типов:

  1. Транзитная. Она предназначена для путешественников, следующих через аэропорты Греции в конечный пункт назначения в третьей стране. Эта виза, несмотря на транзитный статус, позволяет туристам некоторое время провести на территории страны. Имея такое въездное разрешение, они могут ожидать стыковочный рейс за пределами здания аэропорта, менять вид транспорта, путешествовать по Греции на автомобиле или поезде. В этом случае турист должен иметь доказательства того, что конечным пунктом путешествия является страна, не принадлежащая к Шенгенскому союзу.
  2. Туристическая типа С. Эта виза пользуется особой популярностью. Она нужна тем, кто планирует посещение Греции с целью туризма, желает отдохнуть на морском побережье или посетить достопримечательности страны. В этом случае греческим гостеприимством можно пользоваться не дольше 90 дней.
  3. Гостевая категории С. Выдается россиянам, родственники и друзья которых проживают в Греции. Основанием для ее получения становится приглашение от принимающей стороны. При таком условии путешественник не обязан бронировать и оплачивать отель.
  4. Национальная типа D. Разрешает иностранцу оставаться на территории Греции от 90 до 365 дней с долгосрочными целями: учеба, работа, воссоединение с семьей.
  5. Мультивиза. Может быть выдана сроком от полугода до 3-х лет. При этом владелец визы может находиться в Греции до 90 дней в каждом из полугодий одного календарного года, многократно пересекая границу.

Какие документы нужны, в том числе для ребенка

Планируя поездку к греческому побережью, следует заблаговременно озаботиться получением соответствующей визы для поездки. Ее оформление займет некоторое время, поэтому не стоит откладывать эту процедуру на последние перед поездкой дни.

Получить разрешение на въезд можно двумя основными способами:

  • Обратиться в консульский отдел Посольства Греции в России.
  • Посетить аккредитованный при посольстве визовый центр.

В любом случае для оформления визы нужно собрать и предоставить пакет документов, включающий:

  • Заграничный паспорт со сроком действия, превышающим период поездки в Шенгенскую зону на 3 месяца. Паспорт должен иметь хотя бы две свободные от штампов и пометок страницы. Они необходимы для вклеивания визы.
  • Два фотоснимка, на которых изображение заявителя соответствует его внешнему виду на момент подачи ходатайства.
  • Копии страниц загранпаспорта, содержащего персональные сведения о владельце.
  • Заграничные паспорта с истекшим сроком действия, если в них вклеены полученные ранее и уже погашенные шенгенские визы.
  • Оригинал внутреннего российского паспорта и копии страниц с информацией о владельце, включая регистрацию по месту жительства.
  • Документ, информирующий о занятости заявителя: справку с места трудоустройства или учебы. Пенсионеры могут представить пенсионное удостоверение.
  • Сведения о финансовой состоятельности: справку о доходах, полученную по месту работы, выписку из банка, копию сберкнижки или гарантию спонсора, в качестве которого может выступить член семьи.

  • Медицинский полис, покрывающий страховую сумму в размере 30 тысяч евро.

  • Оплаченную бронь отеля, если предметом оформления не является гостевая или транзитная виза.
  • Проездные документы: билеты на самолет или поезд. Если путешествие подразумевает передвижение на машине, нужно предоставить регистрационные документы на автомобиль и копию водительского удостоверения.
  • Документ об оплате визового сбора.

Если путешествие планируется совместно с несовершеннолетними детьми, к комплекту документов необходимо приложить:

  1. Разрешение на выезд ребенка за границу, заверенное нотариусом, от одного родителя, если ребенок выезжает со вторым, или обоих родителей, если ребенка сопровождает в поездке третье лицо.
  2. Документ о рождении ребенка.
  3. Паспорт одного из родителей с шенгенской визой, если получение разрешения происходит в разное время.
  4. Спонсорское письмо от родителей, в котором они гарантируют содержание ребенка в период поездки.

Для получения нетуристической визы необходимо представить документы, подтверждающие цель поездки: для учебной визы приглашение от лица учебного заведения; для рабочей визы разрешение на работу и гарантийное письмо от работодателя; для гостевой приглашение от родственников или приятелей.

На сегодняшний день Грецию можно назвать одной из самых лояльных стран в вопросах выдачи разрешений на въезд для россиян. Оформление греческой визы не является сложным процессом. Он занимает от 3 до 10 рабочих дней. Однако инициировать его невозможно без наличия у соискателя действующего заграничного паспорта. Именно этот документ является обязательным для въезда на территорию Греции. И об этом моменте путешественникам стоит помнить в первую очередь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: