Нужна ли трудовая книжка для оформления загранпаспорта

Чтобы подать заявку на получение удостоверения для выезда за рубеж гражданин России обязан предоставить определенный перечень справок и бумаг. При неполном пакете документов, заявка не будет рассмотрена. В статье разберемся, нужна ли копия трудовой книжки для загранпаспорта, какие бумаги обязательны для подачи заявки.

Нужна ли копия трудовой книги

Граждане России часто сомневаются, нужна ли трудовая книжка для оформления загранпаспорта.

В перечень документов для подачи заявления в 2018 году, трудовая не входит. Поэтому возможно получить загранпаспорт без трудовой книжки.

Почему актуален этот вопрос

Вопрос о необходимости трудовой актуален и волнует многих граждан, т.к. до недавнего времени ее копия входила в обязательный комплект бумаг для подачи заявки на получение загранпаспорта. А заполненную анкету-заявление необходимо было заверять у работодателя.

Граждан РФ, которые не имеют официального трудоустройства, волновал вопрос о том, как получить загранпаспорт, если нет трудовой книжки.

Комплект бумаг

Чтобы подать заявку на оформление заграничного паспорта сейчас предоставляют:

  • Анкета-заявление. В ней указываются личные данные заявителя, информация о месте работы. В анкете, которая заполняется для подачи заявки, необходимо указать все организации, в которых работал заявитель за последние десять лет.
    Записывается название организации, где работал заявитель, даты начала и окончания трудовой деятельности, занимаемая должность, данные о работодателе. Указываются также период, когда заявитель не работал или учился. Если гражданин все десять лет был безработным, то в этой графе записывается место жительства.
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины за оформление удостоверения.
  • Фотоснимки. При заявке на биометрический паспорт, требуется не только приложить к пакету бумаг фото, но и сфотографироваться в отделении миграционной службы (там же нужно будет пройти дактилоскопию).
  • Оригинал внутреннего паспорта.
  • Выданный ранее заграничный паспорт, если срок его действия не истек.

Мужчины призывного возраста предъявляют военный билет. В военном билете должно быть указано, что гражданин РФ прошел воинскую службу или не пригоден для ее прохождения.

На детей до 14 лет подается свидетельство о рождении. При подаче заявки на ребенка к пакету бумаг также прикладываются удостоверения личности законных представителей.

Какие бумаги о трудовой деятельности требуются

Раньше было важно, чтобы заявитель предоставлял копию трудовой, срок действия копии трудовой книжки для загранпаспорта был лишь 1 месяц, по истечению этого месяца на ней должен стоять новый штамп, который подтверждал ее актуальность. Это условие значительно усложняло оформление бумаг для граждан, которые работали в филиалах компаний.

В 2018 году не нужно предоставлять бумаги, которые подтверждают данные о месте работы. Сотрудники миграционной службы самостоятельно занимаются проверкой информации, указанной в анкете-заявлении. Они обращаются в указанные организации для подтверждения данных. Если сведения, которые указал заявитель, не будут подтверждены, заявка на получения загранпаспорта будет отклонена.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: