Требуется ли загранпаспорт для оформления визы

Поездки за границу с каждым годом набирают все большую популярность. Привлекательность туристических направлений, бизнес – поездки и обучение в зарубежных странах создают большой поток путешествующих граждан. Многие задаются вопросом: «Нужен ли загранпаспорт для визы?». И если для одних ответ очевиден, другим необходимо разобраться во всех нюансах этой темы.

Нужен ли загранпаспорт для оформления визы

После обращения заявителя в Консульство иностранного государства о выдаче визы, ему может быть либо отказано, либо одобрено. В случае одобрения, она ставится непосредственно в загранпаспорт заявителя и является его пропуском за границу.

В загранпаспорте отражена индивидуальная информация каждого путешествующего и его фотография, для идентификации. А в паспортах нового поколения, данные представлены в биометрической форме. Также, там проставлены все старые и действующие визы и штампы о пересечении границ чужих государств. Поэтому, для ее оформления, в обязательном порядке необходимо иметь действующий загранпаспорт.

На детей старше 14 лет оформляется собственный загранпаспорт. На детей, которым не исполнилось 14, может быть либо оформлен отдельный загранпаспорт (старого или нового образца), либо же они вписываются в паспорт к одному из родителей (только в паспорт старого образца).

Въезд по российскому паспорту в некоторые зарубежные страны, также, возможен. Это страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Абхазия, Белоруссия, Абхазия.

Какие еще документы могут потребоваться для визы

Помимо загранпаспорта, как основного документа, необходимого для получения визы, потребуется предоставить еще некоторые:

Билеты

Главное требование, практически во всех случаях оформления — предоставление билетов, брони билетов или других проездных документов. Они должны быть выписаны на имя заявителя, как указано у него в загранпаспорте. Это важное условие.

Медицинская страховка

Она не всегда является обязательной, при оформлении визы. Но, в большинстве стран, особенно в странах Шенгена, наличие действующей страховки, рассчитанной на все время, проведенное в поездке – обязательное условие.

Но, все же не стоит пренебрегать оформлением медицинской страховки, при планировании поездки в любую страну мира, т.к. в случае травмы или болезни в путешествии, она полностью покроет расходы на медицинское обслуживание.

Разрешающий документ на ребенка

В том случае, если несовершеннолетний ребенок едет за границу с одним из родителей, то разрешение на выезд ребенка от второго родителя, не требуется. Но есть страны, для получения визы в которые, необходимо наличие такого разрешения (шенгенские государства). Если ребенок путешествует в компании третьего лица, то, также, необходимо оформить разрешение на выезд от одного из родителей, с указанием определенного лица, берущего на себя ответственность за сопровождение ребенка.

В том случае, если у ребенка и его родителя, путешествующего с ним, разные фамилии, в поездке возможно потребуется предоставить свидетельство о рождении и браке, чтобы подтвердить родство.

Другие документы

Набор дополнительных документов, для оформления визы, может различаться, в зависимости от требований той или иной страны. Но, в целом, можно выделить следующие:

  • Если поездка планируется по приглашению от родственника, с собой за границу необходимо взять бумаги, подтверждающие родство (свидетельство о браке, рождении).
  • В случае поездки на территорию Шенгена, нужен бланк для заполнения анкеты, на каждого участника путешествия – свой.
  • Подтверждающие бумаги о наличии определенной денежной суммы (выписка из банка по кредитной карте, справка со счета).
  • Для оформления шенгена понадобится справка с работы, с указанием должности, стажа и размера заработной платы.
  • Для туристических поездок необходима бронь гостиницы, или подтверждение оплаченного тура.
  • Цветные фотографии стандартного размера 3,5х4,5 (нужны для составления анкет, заявлений и т.д.).
  • Копии паспортов и важных документов, которые могут упростить восстановление оригиналов, в случае их потери.

Нужно ли предоставлять старые загранпаспорта с визами

Для оформления визы, в частности, шенгенской, необходимо предоставить в составе пакета документов копии страниц старых заграничных паспортов с проставленными визами. Это необходимое требование для того, чтобы отследить историю поездок за последние 10 лет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: