Нужен ли загранпаспорт для поездки в Германию для россиян

Столкнувшись с оформлением выездной документации, многие задаются вопросом, нужен ли загранпаспорт в Германию? И какие еще документы необходимы для того, чтобы пересечь границу этого дружественного государства? Все что нужно знать о визовом разрешении в Германию, оплате сбора и этапах оформления, вы узнаете из этой статьи.

Что нужно для поездки

Германия является участницей Шенгенского договора и для её посещения россиянину потребуется соответствующий визовый пропуск. Шенгенская виза позволяет посещать все государства Евросоюза, поскольку у них визовый режим объединенный. Она бывает кратковременная или долгосрочная и это зависит от причины посещения.

  • Краткосрочная виза С дает возможность осуществить визит в Германию на короткий срок – не более трехмесячного периода, например, в гости к родным или друзьям, по работе (практика, курсы, деловые встречи) или на лечение.
  • Гостевая виза оформляется, если вас приглашает человек, легально живущий в Германии, или же вы получаете приглашение от организации. Встречающую сторону, как правило, обяжут подписать заявление, согласно которому она обязана оплатить финансовые расходы тех, кого приглашает. Если такой возможности нет, тогда потенциальным гостям придется самим доказывать документально, что они состоятельны в плане денег.
  • Туристическую визу оформляют для совершения туристических путешествий. Однако потребуется подтверждение правдивости указанной цели. Для этого вполне подойдут турваучер, забронированный номер в гостинице, авиабилеты и т.п.
  • Деловая или учебная могут понадобиться, если возникло желание посетить курсы изучения иностранных языков или повышения квалификации, художественные экспозиции, запланированную встречу с партнерами по бизнесу. Целесообразность визита придется доказывать предоставив:
    • Официальное приглашение, написанное на фирменном бланке.
    • Подтверждение резерва на бизнес-мероприятие в виде оплаченных билетов.

Документация для оформления немецкой визы

Общие правила и условия, выполнив которые можно получить Шенген.

Нужно заполнить и подать визовую анкету. Подготовить документальный набор, содержащий:

  • Заграничный паспорт, который выдавался за последнее десятилетие, если он нового образца и соответственно пятилетие, если старого, по возвращению в РФ должен действовать еще минимум 90 дней, также на момент подачи должны присутствовать две свободные страницы.
  • Копия разворота международного паспорта, где отмечены персональные данные + копии предыдущих шенгенских виз.
  • При наличии второго заграндокумента, он подается вместе с копией разворота о данных владельца.
  • Копия национального паспорта.
  • 2 фотографии 3,5х4,5см.
  • Справка с места работы, с отметками о должности, профиле компании, и оклада.
  • Банковская выписка, подтверждающая достаточность для поездки средств, трэвел чеки, спонсорское письмо.
  • Брони билетов; подтверждение места проживание или приглашение от принимающей стороны.
  • Медстраховка на время путешествия, с покрытием полиса начиная от 30 тыс. евро.

  • Согласие на обработку данных заявителя.

Для граждан, не достигших совершеннолетия, понадобится дополнительно:

  • Копия документа о рождении.

  • Копия действующей визы родителей или опекуна, который будет сопровождать несовершеннолетнего ребенка.
  • Согласие родителя или законного опекуна, письменно заверенное нотариусом. Этот документ нужен в случае, если несовершеннолетний отправляется в поездку один или его сопровождает один из родителей.

В случае если кто-то из родителей скончался или лишен родительских прав, необходимо представить свидетельство о смерти этого родителя или решение суда, согласно которому право родительской опеки передано тому родителю, который едет за рубеж вместе с несовершеннолетним ребенком.

Пенсионер, оформляющий Шенген, к уже перечисленным документам прилагает:

  • Ксерокопию и оригинал пенсионного удостоверения;
  • Заявление от лица, которое подтвердит оплату всех финансовых затрат во время пребывания в Германии и ксерокопию первой страницы его общегражданского паспорта.

Квитанция погашения консульского сбора — равного 35 евро. Заявка, которая подается на выдачу визы за менее чем трое суток до получения необходимого разрешения, грозит увеличением сбора до 70 евро. Отметим, что размер сбора никак не связан с длительностью действия визового разрешения типа С.

Сбор можно оплатить одновременно с подачей документов. Причем делать операцию можно не в валюте, подойдут и рубли в пересчете по действующему на момент оплаты курсу.

Если обстоятельства сложатся так, что результатом будет отказ, деньги все равно не возвратят.

Кто не оплачивает:

  • Дети, которым не исполнилось 6 лет.
  • Близкий родственный круг россиян резидентов Германии.
  • Делегации с официальным приглашением.
  • Лица, которые будут проходить в стране обучение или стажировку, с сопровождающими их преподавателями.
  • Люди с ограниченными способностями и их проводники.
  • Спортсмены, участвующие в международных спортивных мероприятиях и те, кто их сопровождает.
  • Представители научной, культурной или творческой деятельности.
  • Участники официальных программ по обмену между городами-побратимами.
  • Научные работники, если направляются в страну для официально подтвержденных исследований.
  • Люди, нуждающиеся в срочном медицинском обслуживании, и те, кто их сопровождает, а также люди, которые едут на похороны близкого родственника или хотят посетить тяжелобольного. Для подтверждения указанных причин нужно предоставить соответствующие документы.

Если вы впервые (после 14.09.2015 г.) оформляете этот выездной документ, то в консульстве или визовом центре вам необходимо присутствовать лично. Выполнение этого условия связано со сдачей дактилоскопии и цифрового фото. Биометрические данные действительны в течение пятилетнего периода, даже при обращении за следующей визой в консульство другой страны Шенгена.

Дети, не достигшие 12-летнего возраста, должны сфотографироваться на цифровое фото, а вот процедуру сканирования отпечатков пальцев им проходить не нужно.

Шенгенское визовое разрешение в Германию выдают за 10 дней. Именно столько времени требуется на обработку предоставленной документации.

Долгосрочная виза

Чтобы посетить Германию существует еще такой вид визового пропуска, как национальная или виза D-категории. Ее нужно получать, когда вы собираетесь находиться в государстве больше трех месяцев без перерыва. Национальная виза также как и Шенген, позволяет посещать страны Европы, заключившие Шенгенское соглашение. Однако причина для выдачи документа такого типа более весомая, чем Шенген:

  • Супружество.
  • Официальное трудоустройство.
  • Стажировка.
  • Повышение квалификации.
  • Учеба в школе, ВУЗе или по обмену.

Заявление-анкета на оформление такого типа визы заполняется только на немецком языке.

Заплатить за оформление национальной визы в Германию придется чуть больше, чем за Шенген: россиянам старше 18 лет – 60 евро, до 18 лет – 30 евро. Получения национальной визы придется ждать, в среднем, около двух месяцев.

Если международный паспорт и остальные документы подаются в надлежащем виде, то вероятность, что заветный Шенген будет открыт, вполне высокая. Главное, чтобы собираемые справки и подтверждения соответствовали цели поездки и были поданы своевременно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: