Нужен ли загранпаспорт для поездки в Китай для россиян

Туры и поездки в Китай набирают популярность среди граждан России. Благодаря сотрудничеству на государственном уровне, участились деловые поездки. Узнаем, нужен ли загранпаспорт в Китай, нужна ли виза, какие действуют условия въезда.

Загранпаспорт — обязательный документ для посещения Китая, независимо осуществляется ли въезд по безвизовому режиму или оформляется виза.

Транзит

Если гражданину России предстоит транзит через Китай, то виза не требуется в следующих случаях:

  1. Пребывание на территории государства не превысит 1 суток.
  2. Турист не будет покидать территорию аэропорта в течение времени ожидания своего рейса.
  3. Наличие авиабилетов в страну следования.

Если россиянин при транзите через Китай направляется в визовую страну, то сотрудники пограничного контроля попросят его предъявить наличие визы в это государство.

Безвизовый транзит с выходом в город

В некоторых городах Китая можно воспользоваться удлиненным 72-часовым безвизовым транзитом с возможностью выйти в город. Такой транзит действует только при авиапутешествии и получить штамп транзитного пассажира можно в следующих аэропортах страны: Чунцин, Пекин, Гуйлинь, Далянь, Чэнду, Харбин, Тяньцзинь, Ухань, Сямэнь, Гуйлинь, Сиань, Куньмин, Шэньян, Циндао, Гуйлинь, Гуанчжоу.

А в провинциях Цзянсу и Чжэцзян (при условии прилета и отлета через Шанхай, Ханчжоу, Нанкин) – безивзовый транзит длится 144 часа.

Воспользоваться таким транзитом можно только при следующих условиях:

  • Иметь копию авиабилета на английском языке.В отличие от других городов, отсчет времени на пребывание в Пекине начинается с момента оформления транзита.
  • Улетать и прилетать с одной и той же территории нельзя, поскольку виза не будет засчитана, как транзитная. Нужно обязательно вылететь в третью страну.
  • Наличие в заграничном паспорте визы той страны, которая является основной для поездки.
  • Перед покупкой билета необходимо предупредить авиационную компанию об отсутствии визы и желании получить транзит.

Бумаги для въезда в страну

Чтобы пройти пограничный контроль при въезде в Китай обязательно необходимо наличие заграничного паспорта и визы.

Обязательный для всех видов виз пакет бумаг:

  1. Заграничный паспорт. Требования к документу: срок действия не менее полугода с момента окончания поездки. К паспорту прикладываются ксерокопии его страниц.
  2. Фото (размер 3,5×4,5см). Снимок делают на светлом фоне. Перед подачей заявки, фото подписывается с обратной стороны.
  3. Ксерокопии страниц паспорта (действующего и предыдущих) на которых имеются отметки о прошлых посещениях Китая.
  4. Медицинский полис.
  5. Анкета (для каждого типа визы своя форма).

Для детей

Для въезда ребенка в Китай также необходима виза. Чтобы ее получить дополнительно к бумагам заполняется анкета. Ее можно скачать на официальном сайте посольства или при подаче заявки.

В анкету заносится информация о ребенке. Наличие анкеты в пакете бумаг и на однократную, и на годовую визу обязательно.

Если ребенок выезжает без родителей или с одним из законных представителей, то к основному комплекту бумаг прикладывается согласие родителей на выезд. В разрешении обязательно указываются данные лица, сопровождающего несовершеннолетнего. Заверяют документ у нотариуса.

Представительства

Чтобы получить разрешение на въезд, требуется обратиться в представительство государства на территории РФ. Они имеются в следующих городах:

  1. Москве.
  2. Владивостоке.
  3. Екатеринбурге.
  4. Санкт-Петербурге.

Виза

Существует несколько типов разрешения на въезд, какой из них оформлять зависит от цели поездки:

  1. Туризм (L).
  2. Деловой визит (F).
  3. Транзит (G).
  4. Обучение (X).
  5. Трудоустройство (Z).

Туризм

Для туристических поездок к основному пакету бумаг добавляется:

  1. Авиабилеты.
  2. Подтверждения брони места проживания.
  3. Приглашение от китайской турфирмы (если турист путешествует не самостоятельно).

Деловой визит

Для деловой поездки необходимо приглашение от китайской фирмы, в котором указывается:

  1. Личные данные заявителя, как приглашенного лица.
  2. Период деловой поездки.
  3. Номер загранпаспорта заявителя.
  4. Цели визита.
  5. Информация о принимающей стороне.

Транзитная виза

Если транзит через Китай займет у путешествующего более 1 суток или предполагает переезд из одного аэропорта в другой, требуется наличие визы.

Кроме основного пакета бумаг, заявитель предоставляет в посольство:

  1. Билеты в страну следования.
  2. Визу в страну прибытия.

Обучение

Чтобы получить визу данного типа, к основному пакету документов прилагают:

  1. Справку, в которой указано, что заявитель зачислен в учебное заведение Китая.
  2. Две анкеты специальной формы (заполняются принимающей стороной). Ксерокопии анкет.

Работа

Для рабочей визы к пакету бумаг прикладывают:

  1. Приглашение от китайской компании.
  2. Согласие на осуществление трудовой деятельности из Министерства труда Китая.

Стоимость

Размер консульского сбора зависит от того, на какой срок отрывается виза.

Разрешение для однократной поездки стоит 3300 российских рублей. Право посетить Китай 2 раза – 6600 российских рублей. За многократную визу гражданину Российской Федерации придется заплатить 9900 российских рублей.

Как долго оформляют

Стандартный период оформления права на посещения Китая – от 7 дней. Если требуется оформить визу в срочном порядке – оплачивается дополнительный взнос. Сумма взноса равна 2000 российских рублей. При оплате взноса срок рассмотрения заявки сокращается до 5 рабочих дней.

Существует возможность получить разрешение еще быстрее: за 2 дня. В этом случает, дополнительный взнос составит 4600 российских рублей.

Виза для группы

Группа путешественников может направляться в Китай по одной визе. Для получения данного типа разрешения подготавливается следующая информация:

  1. Фамилии, имена и отчества всех участников поездки.
  2. Дата рождения всех въезжающих в Китай.
  3. Данные заграничных паспортов: номера, сроки выдачи и действия.

Доступно получение визы на 5 человек в случае туристической поездки, на 9 человек при деловом визите.

Въезд в Гонконг и Макао

Для въезда в Макао и Гонконг виза не требуется. Граждане России имеют право находиться там без визы в течение 30 дней и 2 недель соответственно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: