Нужен ли загранпаспорт для поездки в Таджикистан для россиян

Таджикистан – это удивительная и многогранная страна, со своей уникальной культурой и особенностями. Поэтому многие россияне готовы отправиться туда, чтобы насладиться местным колоритом и гостеприимством даже не смотря на изменения в правилах въезда для всех иностранных граждан.

Что нужно для поездки в Таджикистан

Раньше пересекать границу России для посещения Таджикистана можно было в свободной форме по внутреннему паспорту без дополнительных документов и визовых разрешений, но с 2015 года вступили в силу изменения, в связи с которыми, для путешествия нужно собрать внушительный пакет документов.

Ранее загранпаспорт для поездки в Таджикистан также мог понадобиться, однако это в большинстве случаев происходило по желанию и выбору отправляющегося в страну лица. На сегодняшний день использовать национальный паспорт можно при путешествии только в страны-участницы Таможенного Союза, к которым Таджикистан не относится.

Теперь для поездки в республику нужно предоставить:

  • Действующий заграничный паспорт, который должен соответствовать требованиям:
    • Может заменяться на служебный или дипломатический.
    • Содержит минимум одну чистую страницу.
    • Является подлинным документом со сроком действия не менее 3 месяцев от даты выдачи и минимум до последнего дня поездки. Впоследствии, это условие изменится, и срок действия заграндокумента должен будет длиться не меньше чем еще полгода после поездки.

Для граждан других государств, а также при сроке пребывания более 90 дней, необходимо оформление визы.

Оформление визы

Пакет документов состоит из:

  • Анкеты.
  • Действующего заграничного паспорта со сроком действия не менее 6 месяцев с даты окончания поездки.
  • Квитанции об уплате госпошлины (от 30 до 260 долларов США в зависимости от типа и срока действия визы).
  • Копии предыдущих виз.

Однако стандартный документальный пакет должен быть дополнен, а вот какие справки и подтверждения придётся предоставлять, зависит от типа визового разрешения, который оформляется. Известно, что разновидностей виз в Таджикистане много и каждому нужно сначала индивидуально определиться с целью поездки, а после приступить к оформлению соответствующего разрешения. Например:

  1. Для туристической визы потребуется подтверждение брони в отеле.
  2. Для рабочей — приглашение от нанимателя.
  3. Для учебной – документ, подтверждающий зачисление на курс.
  4. Для дипломатической или служебной – справка, удостоверяющая должность и звание заявителя.
  5. Для учебно-академической – подтверждение из учебного заведения, о прохождении обучения в стране.

При оформлении визового разрешения на срок, превышающий 90 дней, от заявителя потребуется справка о прохождении медосмотра с негативным тестом на ВИЧ.

Детям

Для того чтобы несовершеннолетний гражданин посетил территорию страны, он должен владеть собственным заграничным паспортом или в заграндокументе сопровождающего родственника должна присутствовать соответствующая отметка. Одного свидетельства о рождении теперь недостаточно. О путешествиях в Узбекистан и какие документы нужны для этого читайте здесь.

Ответ на вопрос нужен ли загранпаспорт для поездки однозначно утвердительный, ведь без наличия этого документа визу оформить не получится, а сейчас она необходима каждому иностранному гражданину, посещающему республику.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: