Нужен ли загранпаспорт и виза для въезда в столицу Эстонии — Таллин

Старинный эстонский город Таллин является отличным местом для проведения выходных или отпуска, поэтому россияне часто сюда приезжают. Эстония входит в состав Европейского союза, поэтому у туристов при организации поездки возникает вполне закономерные вопросы «Нужен ли загранпаспорт в Таллин для россиян и какой вид визы понадобиться для пересечения границы»?

Для посещения столицы Эстонии понадобиться открывать Шенгенскую или национальную эстонскую визу.

Категории виз для посещения Таллина

  • Виза «С» — краткосрочная и одновременно транзитная виза, разрешающая передвигаться по Эстонии. Ее выдают туристам, предпринимателям и другим посетителя города, срок пребывания по ней не превышает трех месяцев. Виза С запрещает работать в столице республики, учиться в университете, оставаться в Эстонии дольше, чем предусмотрено визовым разрешением на въезд.
  • Категория «Д» помогает устроиться на работу, жить в Таллине, посещать родственников в течение длительного срока. Виза Д является национальной.

По количеству разрешаемых въездов визы могут быть однократными (пересекать границу можно один раз), двукратной (два раза разрешается въезжать и выезжать из Эстонской Республики), многократная (количество въездов и выездов не ограничено, на каждые полгода установлен лимит пребывания в 90 дней).

Какие документы нужны для взрослых и детей

Перед поездкой в Таллин, нужно внимательно изучить требования к оформлению бумаг. Для этого необходимо посетить официальный сайт Посольства Эстонии в Москве (ссылка http://www.estemb.ru/). Все документы должны соответствовать общеевропейским стандартам, которые установлены для стран-участник ЕС и Шенгенского соглашения. Чтобы съездить в Таллин, россияне должны предоставить следующие документы для оформления визы С:

  • Заграничный паспорт, который должен быть действительным в течение 3 месяцев после возвращения из Эстонии. К этому требованию стоит отнестись очень внимательно, поскольку сотрудники Посольства имеют право не принимать бумаги от заявителя на визу. В паспорте должно быть две и более чистых страниц.

  • Одно цветное фото, размером 3,5 на 4,5 сантиметра.
  • Полис медицинского страхования с покрытием на весь период поездки. Минимальная сумма страховки должна составляет 30 тысяч евро, которые могут быть выплачены при наступлении страхового случая.

  • Визовая анкета, которая заполняется в специальной электронной форме. Вся информация вносится только на английском языке. Когда заявление будет заполнено, его нужно распечатать, и подписать в двух местах. Анкету от руки имеют право заполнить только люди, которые не работают и находятся на пенсии. Вносить данные можно на эстонском или русском языках.
  • Ксерокопии всех заполненных страниц внутреннего гражданского паспорта.
  • Документы, способные подтвердить наличие у заявителя средств на поездку. Это могут быть выписки с банковских счетов, дорожные чеки, кредитные карты, письмо от спонсора.

  • Бронь в отеле или доказательство другого места проживания в Таллине.
  • Приглашение от частного лица, если поездка совершается с целью посетить родных или знакомых. Для тех, кто совершает учебную или деловую поездку, понадобятся пригласительные письма от компаний, фирм, университетов или колледжей.
  • Письмо от руководителя российской компании, который направляет сотрудника для прохождения стажировки в одной из таллинских фирм.
  • Туристы должны показать билеты для поездки в Таллин и обратно.
  • Для путешественников на собственной машине нужны документы на транспортное средство, международную страховку и водительские удостоверения международного образца.

Отдельно необходимо собрать пакет документов на ребенка. В частности, для поездки в Таллин и оформления визы маленьким путешественникам понадобятся:

  • Заграничный паспорт, если ребенку больше 14 лет. Детям младшего возраста нужно только показать загран отца или матери, куда вписаны детские данные.
  • Внутренний гражданский паспорт (детям, которым уже есть 14 лет.
  • Одно цветное фото, размером 3,5 на 4,5 см.
  • Ксерокопия свидетельства о рождении. Также предъявляется оригинал документа.
  • Разрешение на выезд от родителей, которое необходимо, если ребенок путешествует сам или в сопровождении опекуна. Для получения визы нужны, как оригинал, так и копия нотариально заверенной бумаги, которая обязательно подписывается отцом и матерью. Когда ребенок выезжает с одним из родителей, тогда разрешение подписывается или отцом, или матерью.
  • Визовая анкета, которую должны заполнить опекун, родители или ребенок старше 14 лет. Подписывать бланк должны взрослые. Заявление нужно подавать отдельно от родительских документов.

Виза на ребенка может быть вклеена в паспорт одного из родителей. Перед поездкой рекомендуется проверить фото в заграничном проездном документе мамы или папы.

Где выдается виза: учреждения

На сайте Посольства Эстонии в РФ можно найти перечень дипломатических учреждений, куда нужно относить собранные документы. Так куда могут обратиться путешественники, желающие поехать в Таллин? Для россиян, которые спрашивают нужно ли загранпаспорт относить только в Посольство, предусмотрен широкий спектр заведений, где принимаются заявления на визу. Среди основных учреждений, стоит отметит такие, как:

  • Посольство в Москве.
  • Генеральное консульство в Питере.
  • Канцелярия в городе Псков.
  • Генеральное консульство Литвы в Калининграде (только для населения этого города и области.
  • Визовые центры, открытые в Питере, Новгороде, Мурманске и других городах страны.
  • Филиалы компании Пони Экспресс.
  • Туристические компании, аккредитованные на получение эстонских виз.

Сдавать документы на получение визы могут сами заявители или их представители, имеющие официальные доверенности. Могут это быть и родственники, способные доказать степень родства на основе соответствующих бумаг.

В дипломатические учреждения нужно заранее записываться на прием, заполнив специальную электронную форму. В визовые центры предварительная запись не нужна.

Подавать загранпаспорт на получение визы в Генконсульство или Посольство можно за три месяца до поездки. Сроки оформления визы могут быть разными, но, в среднем, за четыре рабочих дня человек может без спешки получить эстонскую визу и ехать в Таллин. Иногда продолжительность ожидания может составлять от двух недель до 30 дней, и сотрудники учреждений объяснять причины не обязаны. Всегда существует возможность получить срочную визу, предоставив соответствующие документальные подтверждения.

Стоимость визы для посещения Таллина составляет 35 евро, для оформления срочного визового разрешения на въезд в столицу Эстонии необходимо заплатить в два раза больше.

Стоит учитывать и такие важные нюансы, как:

  • В Посольстве республики в Москве к оплате принимаются только евро, лучше без сдачи.
  • В визовых центрах оплата проводится в рублях. Одновременно с консульским сбором необходимо заплатить 23,5 евро за сервисное обслуживание.
  • В визовом центре и других местах можно за дополнительную плату оформить курьерскую доставку загранпаспорта с визой.

От уплаты консульского взноса освобождены такие категории населения, как:

  • Дети до 6 лет.
  • Инвалиды.
  • Недееспособные граждане и люди, которые таких людей сопровождают в поездках.
  • Родственники по первой линии граждан Европейского Союза.
  • Участники делегаций.
  • Участники гуманитарных миссий.
  • Люди, принимающие участие в различных международных конференциях.
  • Учащиеся университетов Таллина – студенты, аспиранты, докторанты, преподаватели.

Финская виза и поездка в Таллин

Жители Санкт-Петербурга имеют преимущества перед другими путешественниками, желающие попасть в Таллин. Можно получить многократную Шенгенскую визу, обратившись в дипломатическое представительство Финляндии.

Наличие финской визы позволяет въехать в Таллин и другие города ЕС. Срок получения визы достаточно продолжительный и равен 30 дням.

Таким образом, Таллин вполне открыт для посещения жителям РФ. Только заранее нужно позаботиться о получении визы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: