Нужен ли загранпаспорт для поездки в Турцию

Многие туристы, которые любят отдых за рубежом, выбирают для поездок страны с теплым климатом, интересными культурными объектами и вкусной кухней. Есть категории людей, для которых принципиален выбор элитного отдыха, с высоким уровнем сервиса. Россияне, в своем большинстве, путешествуют в те страны, которые предлагают хорошо провести отпускное время, с минимальным ущербом для бюджета. Турция – великолепная страна, которая сочетает в себе и недорогой, и элитный отдых, при этом, территориально расположена в удобной близости от нашей страны. Это объясняет ее возрастающую популярность у российских туристов, многие из которых, собираясь на отдых в эту страну, еще задаются вопросом: нужен ли загранпаспорт в Турцию?

Особенности пересечения границы

Турция уже ассоциируется со страной, на отдых в которую россияне отправляются как к себе домой. Система «все включено» очень полюбилась нашим согражданам, многие, из которых даже и не рассматривают другое государство для отдыха. Логично, что стали появляться разговоры об упрощении въезда в это государство для россиян, а именно, о въезде в Турцию без загранпаспорта. Эти домыслы были не обычными слухами.

Действительно, какое-то время путешественник мог разово пересечь границу турецкого государства без загранпаспорта, но только однажды, на выезде из страны, и в случае потери документа. Это было возможно только, если турист получил разрешение из Консульства, на подобное передвижение за границу.

Нужен ли загранпаспорт в Турцию

Учитывая обострившиеся отношения между нашими странами и другие причины, поездка в Турцию без загранпаспорта, в 2018 году, невозможна. Заграничный паспорт является единственным документом, который удостоверяет личность путешественника, за границей.

Несколько важных рекомендаций относительно загранпаспорта:

  • Срок действия документа не должен заканчиваться раньше 4 месяцев с даты окончания поездки.
  • Оформлением загранпаспорта в Турцию, нужно начать заниматься, как минимум, за 2 месяца до начала путешествия.
  • Если времени остается меньше, чем 2 месяца, то оформлять документ нужно в срочном порядке, чтобы успеть приобрести билеты, или тур.
  • Необходимо соблюдать требования, предъявляемые к самому загранпаспорту. Он должен быть без лишних посторонних пометок, содержать подпись владельца и иметь хотя бы 2 пустые страницы, для проставления штампов о въезде.

Нужна ли виза в Турцию

Можно ли не оформлять визу в Турцию? Если планируется посетить турецкое государство с туристической целью, и продолжительность поездки не будет превышать 60 дней, то визу оформлять не нужно. При пересечении русско-турецкой границы, в загранпаспорт, для поездки в Турцию, проставляются только штампы о въезде и выезде. Посещать территорию Турции, также, возможно неоднократно без оформления визы, но только на протяжении 90 дней, в сумме поездок, из 180.

Если поездка не туристического характера, то путешественнику необходимо оформить визу. Это правило распространяется на следующие категории поездок:

  1. Развитие бизнес, или работа.
  2. Покупка недвижимости, или ее аренда, рассчитанная на длительное время.
  3. Обучение.
  4. Регистрация брака с гражданином Турции.
  5. Проведение переговоров, конференций.
  6. Осуществление логистики.

Полный комплект документов, на оформление визы, необходимо лично представить в одно из Консульство, которое осуществляет свою работу в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске и Казани. Если планируется оформить несколько виз, на всех членов семьи, то документы может подать один человек, предъявив бумаги, свидетельствующие о родстве с другими претендентами на визу.

Перечень бумаг

Необходимые документы, для оформления визы в Турцию, для россиян:

  1. Заполненная анкета, на одном из трех языков: русском, турецком, или английском. Там должна быть вклеена цветная фотография, размером 3х4 и 3 экземпляра фото нужно приложить к анкете.
  2. Цветная ксерокопия страниц заграничного паспорта, с личными данными заявителя и оригинал паспорта со сроком действия не менее 60 дней с даты окончания поездки.
  3. Ксерокопия страницы национального паспорта, где отмечена регистрация места жительства.

Помимо этих документов, предоставить дополнительно:

  • При планировании туристической поездки, на срок более 60 дней:
    • Ксерокопия договора между путешественником и гостиницей.
    • Справка со счета в банке, российском или турецком, о наличии денежных средств.
  • При планировании рабочей поездки:
    • Оригинал приглашения от турецкого работодателя.
    • Оригинал трудового договора с турецкой компанией.

  • При планировании учебной поездки:
    • Письмо-приглашение и контракт от любого учебного заведения.
    • Подтверждение зачисления на учебу.
    • Свидетельство об отсутствия уголовных нарушений у обучающегося.
    • Приглашение от гражданина Турции, который примет на проживание заявителя.
    • Выписка с банковского счета о наличии денежных средств.

  • При регистрации брака с гражданином Турции:
    • Заверенный оригинал приглашения от гражданина Турции.
    • Ксерокопия свидетельства о браке.
    • Ксерокопия национального паспорта турецкого гражданина.
  • При планировании деловой поездки:
    • Справка с действующего места работы.
    • Приглашение от турецкой компании.

Подавать документы нужно, как минимум за 3 месяца до начала поездки. Это связано с тем, что турецкое МВД обрабатывает заявку в течении 2 месяцев, с момента ее подачи. С момента принятия положительного решения по выдаче документа, заявителю необходимо представить загранпаспорт в Консульство для вклеивания в него визы.

Стоимость оформления визы может варьироваться, исходя из целей поездки. Например, туристическая виза, консульский сбор, стоит 50 долларов, как на взрослых, так и на детей. А рабочая виза – 150 долларов.

Общая стоимость визы складывается из суммы консульского сбора и услуг визового центра. Можно воспользоваться помощью центра, если не хочется заниматься сбором документов и их проверкой. Или, можно самостоятельно решить все вопросы оформления визы, сэкономив при этом.

Документы и требования к ним

Если путешественник отправляется в Турцию с туристической целью, и планирует оставаться на территории страны до 60 дней, то ему, для пересечения турецкой границы, потребуется предоставить заграничный паспорт. Это основной документ, и, в большинстве случаев, его наличие будет достаточным, для въезда в страну. Но, иногда, по запросу работников пограничной службы, требуется предоставить и другие документы:

  • Авиабилеты в обратный путь.
  • Туристический ваучер.
  • Бронь гостиницы.
  • Медицинская страховка.
  • Документ, подтверждающий наличие денежных средств на счету.

Эти документы, рекомендуется иметь при себе, чтобы исключить непредвиденные и неприятные ситуации, во время поездки. Медицинская страховка и туристический ваучер могут понадобиться в тот момент, когда нужно будет удостовериться в целях пребывания туриста.

Подтверждение личной платежеспособности каждого путешественника, также, важное требование, со стороны турецких властей. 50 долларов на одного путешествующего в сутки – обязательное условие, для благополучного пребывания в границах Турции.

Если поездка в Турцию осуществляется транзитом, то туристу не нужно оформлять транзитную визу, при условии нахождения только на территории аэропорта, в течение не более одних суток.

Путешествие с детьми

Несколько правил, которые необходимо соблюдать, в случае поездки с детьми:

  1. Необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о рождении, на всех детей, не достигших 14-летнего возраста.
  2. Дети должны быть вписан в паспорт сопровождающего родителя или иметь свой собственный заграничный паспорт.
  3. При совершении поездки одного родителя с ребенком, от второго родителя нужно представить согласие на выезд, заверенное нотариусом, и переведенное на турецкий язык.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: