Отдых на Кипре: нужен ли загранпаспорт для пересечения границы

Ежегодно Кипр бьет рекорды по посещаемости туристами со всего света. Остров, ставший местом рождения богини любви Афродиты, традиционно славится своим гостеприимством, теплым чистым морем, жарким солнцем и высоким уровнем сервиса. Туристический сезон здесь длится с апреля по ноябрь, но и в зимние месяцы температура воздуха часто поднимается до 5 градусов. Специалисты рекомендуют благоприятный кипрский климат людям в возрасте и малышам. Именно поэтому россияне нередко выбирают этот средиземноморский остров не только местом отдыха, но и местом своего жительства. Но, отправляясь к островным пляжам, нужно заранее узнать, нужен ли загранпаспорт на Кипр и какие требования выдвигает иммиграционное законодательство этой страны.

По каким документам осуществляется въезд, требования к документам

Россию и Кипр связывают длительные дружеские отношения. Россияне чувствуют себя на острове очень комфортно. И власти Кипра стараются всячески поддерживать подобную атмосферу, освобождая туристов из России от многих бумажных хлопот, предшествующих поездке.

Однако, несмотря на это, кипрская сторона четко придерживается установленных в стране правил посещения иностранцами. И если у туристов возникает вопрос, нужен ли загранпаспорт на Кипр, работники консульских отделов и иммиграционных служб всегда отвечают на него положительно.

Республика Кипр принадлежит к семье стран Евросоюза, хотя до настоящего времени так и не стала членом соглашения о Шенгенской зоне. Тем не менее, как и любая страна ЕС, она обязана соблюдать все требования этого объединения. Поэтому въезд туристов и гостей острова на его территорию может быть осуществлен только по заграничному паспорту, подтверждающему личность иностранца. При этом срок действия документа должен составлять минимум полгода.

Нужна ли виза

Россиянам, планирующим провести время на Кипре, необходимо получить визу. Но, несмотря на жесткие требования ЕС, правительство Республики постаралось сделать процедуру получения разрешения на въезд максимально простой. Сегодня въехать на остров можно по визам следующих категорий:

  • Туристическая.
  • Рабочая.
  • Гостевая.

Кроме того, свободно пересечь границу Кипра могут лица, имеющие открытую шенгенскую визу типа С.

Однако наибольшей популярностью у российских туристов пользуется предварительная виза, так называемая про-виза. Этот документ оформляется в электронном виде и дает туристу право на получение въездной визы непосредственно на контрольно-пропускном пункте в аэропорту прибытия. Про-виза дает право иностранцу:

  • Один раз пересечь границу в прямом и обратном направлении.
  • Находиться в стране не дольше 90 дней.

Популярность про-визы вызвана:

  • Легкостью оформления.
  • Минимумом необходимых документов.
  • Скоростью получения.
  • Возможностью совершить все необходимые манипуляции через интернет-сервис без посещения консульского отдела или визового центра.

Чтобы получить про-визу от путешественника требуется:

  1. Зайти на страницу официального сайта Посольства Кипра в России.
  2. Скачать анкету на про-визу. При этом следует помнить, что на каждого путешественника, включая детей, необходимо заполнить отдельную анкету.
  3. Заполнить все поля анкеты на английском языке. Имя и Фамилию указать латинскими буквами в точности так, как написано в загранпаспорте.
  4. Сохранить и отправить файл в формате doc, указав в его названии имя и фамилию заявителя.
  5. Получить ответ на указанный в анкете адрес электронной почты.
  6. Распечатать полученный документ для предъявления в бумажном виде работникам пограничной службы на паспортном контроле.

Иным способом получить про-визу можно через сайт визового центра. При этом нужно оплатить услугу оформления с помощью банковской карты или банковского перевода. Готовая виза будет получена, в этом случае, в течение суток от момента отправки заявки.

Если путешественника не устраивает однократное посещение Кипра на срок не более 3-х месяцев по про-визе, ему предстоит отправиться в Посольство Республики Кипр в Москве для оформления рабочей, учебной или иной долгосрочной визы. При этом работникам консульской службы нужно представить следующий комплект документов:

  • Анкета, заполненная на английском языке.
  • Два фотоснимка.
  • Оригинал и копия загранпаспорта, который имеет как минимум одну свободную страницу и действует не менее полугода с даты отправки ходатайства.
  • Документы, подтверждающие место проживания на Кипре: бронь отеля, договор о собственности на недвижимость.
  • Сведения о финансовой состоятельности: справка о доходах, выписка с банковского счета или спонсорское письмо.

  • Если запрос касается рабочей визы, дополнительно нужно предоставить документы о компании-работодателе: сведения о регистрации, данные о юридическом и фактическом адресе, предварительный трудовой договор.

Оформленная таким образом долгосрочная виза обойдется россиянину в 35 евро.

Какие документы нужны, в том числе для ребенка

Собираясь на отдых семьей, родители должны учесть, что открыть въездную визу на своих детей они смогут лишь в том случае, если несовершеннолетние члены семьи имеют свои собственные загранпаспорта. Если сын или дочь вписаны в паспорта родителей, кипрские власти могут отказать в предоставлении разрешения на въезд.

Посещение Северного Кипра

На сегодняшний день остров Кипр поделен на две части: Южную и Северную. Когда речь заходит о Кипре и отдыхе на этом острове, по умолчанию всегда подразумевается именно Южный Кипр. Северная часть острова уже несколько десятков лет находится в состоянии оккупации со стороны Турции и не признана в качестве самостоятельной страновой единицы ни одним государством мира.

Граница между двумя частями острова пролегает по столице Республики Кипр – Никосии. Еще несколько лет назад посещение северной части острова считалось грубым нарушением иммиграционных законов Южного Кипра. Но сегодня границы условия проще, и любой турист имеет возможность посетить курорты Северного Кипра.

Однако следует соблюдать осторожность. Посещение Северного Кипра возможно лишь со стороны Южного через специально открытый для этой цели пропускной пункт. Если прилететь на северную часть со стороны Турции, и получить штамп о въезде в аэропорту прилета, власти Южного Кипра могут отказать в последующем въезде на территорию Республики Кипр.

Кроме того, у туриста могут возникнуть проблемы с получением шенгенской визы, поскольку посещение северной части острова не со стороны Республики Кипр расценивается как грубое нарушение законодательства одной из стран Евросоюза.

Северный Кипр не требует от туристов открытия визы. Чтобы пересечь границу достаточно иметь в кармане действующий загранпаспорт и отметку о въезде в Южный Кипр.

Если же туристы все же решили провести свой отпуск на берегах турецкого Кипра, прилетев к месту отдыха со стороны материковой Турции, их задача не допустить проставления соответствующей отметки о прибытии на контрольно-пропускном пункте в аэропорту. Для этого по просьбе гостей турецкие пограничники могут проставить штамп не в паспорт, а на отдельный лист, который легко можно выбросить по окончанию отпуска.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: