Нужен ли загранпаспорт и виза для въезда в Армению для россиян

Армения – это невероятная природная красота со множеством колоритных архитектурных объектов. Благоприятный климат наряду с целебными источниками являются основой лечебных программ в местных санаториях. Здесь найдут для себя занятия любители активного отдыха и экскурсионных маршрутов. Чтобы сюда попасть, в первую очередь, стоит узнать: нужен ли загранпаспорт в Армению и виза в 2018 году.

Нужен ли загранпаспорт в Армению

Армения входила в состав СССР, как Армянская ССР, в годы с 1920 по 1990. После развала советского союза, Армения стала независимой, но дружественные отношения с Россией сохранила и по сей день.

Чтобы отправиться в Армению, для россиян не требуется оформлять визу, т.к. между Россией и Арменией, в 2000 году, был подписан договор о безвизовом въезде, с одной и другой стороны. Но граждане обоих государств должны пересекать границу со своими загранпаспортами. Это обязательное требование.

В Армению без загранпаспорта можно заехать только используя самолет. Помимо этого, срок, на который путешественник может остановиться в Армении, не должен превышать 180 дней (6 месяцев), по окончанию которых, он должен выехать за границу республики. Либо обратиться в местный полицейский орган визовой службы для оформления ВНЖ.

Помимо заграничного паспорта, для поездки в республику, на границе, можно предъявить и другие документы, подтверждающие личность:

  • Служебный паспорт.
  • Дипломатический паспорт.
  • Паспорт моряка.

Требования к документам

Проехать в АР можно тремя способами: самолетом, поездом и на автомобиле. Какой бы вариант поездки не выбрал путешественник, требования к въезду одинаковые. С одним, но. С 23 февраля 2017 года, в силу вступило соглашение о том, что гражданин России может заехать на территорию республики по российскому паспорту, в том случае, если поездка осуществляется самолетом. Но, исключительно по прибытию только в 2 международных аэропорта: «Звартноц» в Ереване и «Ширак» в Гюмри.

Помимо загранпаспорта, на границе, нужно представить:

  • Паспорт гражданина России.
  • Таможенную декларацию на ввоз иностранной валюты.
  • Загранпаспорт на ребенка.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Нотариально заверенная доверенность на выезд ребенка (в случае поездки с одним из родителей).

Декларация на ввоз иностранной валюты считается обязательной, если в республику ввозятся более 2000 долларов наличными. Данную декларацию нужно возить с собой, до окончания поездки, как подтверждающий документ о собственнике денег. Если ввозимая сумма более 10000 долларов, то для ее транспортировки придется использовать банковские операции. Что касается национальной валюты Армении (драмы), то ее запрещено как ввозить в Армению, так и вывозить из нее.

Если поездка планируется на автомобиле, то при въезде в республику, на границе, на автомобиль нужно будет сделать страховой полис (около 4000 драм) и оплатить государственную пошлину (около 2000 драм), за использование армянских дорог. При себе нужно иметь водительское удостоверение и свидетельство о регистрации машины.

Разрешение и запрет на ввоз и вывоз:

  1. Строго запрещено ввозить и вывозить национальную армянскую валюту (драмы).
  2. Запрещено ввозить наркотики, взрывчатые и отравляющие вещества.
  3. Запрещено вывозить предметы ценности и антиквариат, произведения искусства, старинные рукописи и драгоценности.
  4. Запрещено ввозить оружие и боеприпасы.
  5. Разрешено провозить товары и предметы личного пользования, общей стоимостью не более 500 долларов.
  6. Разрешено провозить до 2 литров алкоголя и не более 500 штук сигарет.
  7. Разрешено провозить охотничье оружие и патроны, но при наличии разрешения на владение этим оружием, от МВД Армении.

Нужна ли виза

Можно ли посетить Армению без визы? Если планируется туристическая поездка в Армению и продолжительность пребывания не превышает 180 дней, то россиянам визу оформлять не требуется.

Если же поездка не туристического характера, или планируемое время посещения страны составляет более 180 дней, то необходимо обратиться в Представительство Армении, о выдаче разрешительного документа на въезд. Другими словами, нужно будет оформить визу.

Есть 5 типов виз, которые можно оформить для поездки в Армению:

  • Рабочая виза. Оформляется на установленный срок действия рабочего договора. Для ее оформления нужно представить в Консульство:
    • Приглашение от работодателя.
    • Разрешение на прием на работу;действующий заграничный паспорт.
    • Анкета.
    • 4 фото.
    • подтверждающие документы о приглашении от работодателя.
  • Гостевая виза. Оформляется на срок от 21 дня до 1 года. Выдается для однократного или многократного въезда и годна для туристических и деловых поездок, посещения родственников, прохождения лечебных программ. Необходимые документы для оформления визы:
    • Приглашение от армянской стороны.
    • Действительный заграничный паспорт.
    • Оригинал и копия российского паспорта.
    • 4 фото.
    • Заявление.
    • Чек об оплате визового сбора.
  • Транзитная виза позволяет пребывать на территории Армении 3 дня.
  • Официальная виза. Оформляется для работников Консульств и дипломатических представителей, на срок от 1 до 3 лет. Необходимо заранее обратиться с заявлением в МИД.
  • Дипломатическая виза. Оформляется только для дипломатов, и действует в течение 3-х месяцев. Необходимо заранее обратиться с заявлением в МИД.

Срок выдачи визы составляет 3 дня. Возможно продлить визы, уже на территории Армении, обратившись в паспортно – визовый отдел полиции республики. Максимальный срок продления – 60 дней. Стоимость консульского сбора составляет 20-30 долларов. В случае несоблюдения сроков продления визы, на заявителя налагается штраф, который равен 500 драм в день.

Особенности пребывания на территории Армении и выезда из республики

Требования к документу, который предъявляется на въезде в Армению, просты: его срок действия должен заканчиваться не раньше, чем через 3 месяца, после прибытия на родину.

Если планируется поездка в другую страну, например, Турцию или Азейрбаджан, с последующим возвращением в Армению, то нужно открывать многократную армянскую визу.

Если во время путешествия был утерян или произошло повреждение заграничного паспорта, то выехать можно и без него. Нужно лишь предъявить свидетельство о въезде, которое оформляется на границе. Чтобы получить возможность использовать это свидетельство для выезда из республики, необходимо обратиться с прошением в Посольство России в Ереване, или Генеральное Консульство в Гюмри.

Выдается справка, сроком действия 2 недели, по прошествии которых заявитель обязан вернуться на родину. Ее стоимость – 50 долларов. В том случае, если пребывание в стране затягивается, то эту справку нужно будет запрашивать заново, так же, как и оплатить сервисный сбор за нее.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: