Виза шенген: загранпаспорт старого образца или нового

После введения, так называемого, безвиза для украинских граждан при прибытии в туристических и гостевых целях в страны европейского сообщества в России разгорелась новая волна разговоров о том, какой заграничный паспорт следует оформлять, если планируются поездки в страны, ратифицировавшие Шенгенского соглашение. Так какие же отличия существуют между паспортом, удостоверяющим личность российского гражданина за пределами границ нашего государства, старого образца и современного документа, содержащего в себе электронный носитель информации о владельце, а также может ли быть получена в загранпаспорт старого образца виза европейского государства, в том числе входящего в зону шенген.

Чем отличается паспорт старого образца от нового

Первое внешнее отличие, на которое бросается первый взгляд, заключается в обозначении на титульном листе удостоверения личности наличия в нем биометрических данных, которые записываются на специальный электронный чип. Данное обозначение носит характер международно признанного, и его наносят на все документы с электронным носителем в большинстве цивилизованных стран мира.

Существуют отличия и в оформлении документов, будь то:

  • Наличие различных степеней защиты (в биометрическом документе они более совершенны, вплоть до голографического изображения владельца, которое можно разглядеть при определенном угле зрения).
  • Большее количество страниц в паспорте нового образца.
  • В новом документе страница с персональными данными обладателя документа выполнена из толстого пластика (в то время, как в документе старого образца она просто заламинирована).

Самое же главное, что отличает современный паспорт от удостоверения старого образца, – наличие в нем биометрических данных, которые записываются на электронный чип, вшитый в страницу с идентификационными данными владельца. В него вносится следующая информация:

  • Отпечатки пальцев (дактилоскопия).
  • Фотография в электронном виде (та же, что и в печатном варианте).
  • Подпись владельца, записанная с помощью специального электронного оборудования.

При этом не у всех владельцев биометрических паспортов в удостоверении личности имеется дактилоскопия, т.к. с 2009 года было выдано большое количество паспортов органами миграции, не имеющими технических возможностей снятья отпечатков пальцев у заявителей (теперь эта процедура является обязательной).

Кроме того, важное отличие новых загранпаспортов заключается в сроке их действия. Если документы старого образца выдаются на 5 лет, то биометрические могут использоваться на протяжении 10 лет. Также различаются размеры госпошлины за предоставление государственной услуги по выдаче паспорта, что обосновывается дороговизной изготовления документа с электронным носителем.

Шенген в паспорт старого образца

Удостоверение личности российского гражданина, подтверждающее его личность за пределами Российской Федерации, является документом, признаваемым международным сообществом, не зависимо от того, присутствует ли в нем электронный носитель с биометрическими данными или же не присутствует.

Наличие в загранпаспорте биометрических данных лишь упрощает процедуру идентификации, но никак не упрощает получение разрешение на въезд в страну. С равным успехом в загранпаспорт старого образца виза страны, входящей в зону шенген, может быть получена заявителем при наличии достаточных к тому оснований.

Все разговоры о том, что въехать в страну-участницу шенгенского соглашения по паспортам старого образца не удастся, безосновательны и не имеют под собой почвы. Причиной очередному появлению данной дискуссии в информационном пространстве послужили, вероятнее всего, новости из страны-соседа, граждане которой получили право путешествовать по зоне шенген без оформления специальных разрешений.

Дело в том, что в соответствии с визовым кодексом евросоюза, все иностранные граждане, прибывающие на территории стран европы, должны быть учтены в электронной базе. В случае оформления визового разрешения (а для россиян других возможностей пока не существует) дактилоскопия снимается с заявителя при подаче документов на оформление визы.

Если же виза не оформляется, то и отпечатки в базу не вносятся, соответственно их необходимо внести туда при пересечении границы. Для этого и потребуется дактилоскопия, содержащаяся в чипе паспорта нового образца.

Таким образом, для россиян не существует разницы в виде паспорта в ключе получения шенгенской визы (или визы в другое государство). Данный разрешительный документ можно получить как в паспорт старого образца, так и биометрический. Потому при выборе, какой вид удостоверения личности оформлять, следует исходить из иных критериев, таких как срок действия паспорта, стоимость пошлины, количество планируемых поездок и т.п.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: