Нужна ли виза и загранпаспорт в Черногорию

Черногория — страна с мягким климатом и красивой природой. Большинство россиян ежегодно посещают ее с туристической целью. Тем, кто впервые собирается в эту страну или давно не путешествовал, интересно узнать, нужен ли загранпаспорт в Черногорию. Ответим на этот вопрос.

Документы для въезда в страну

Отдых в Черногории оправдан: поездка обходится недорого, расстояние из европейской части России относительно небольшое, чистые пляжи и комфортные условия. Что еще нужно туристу? Для поездки в Черногорию россиянам обязательно требуется заграничный паспорт.

Визовый режим частично отменен как для граждан России, так и для граждан Беларуси и Украины. Россиянам требуется соблюсти следующие условия въезда:

  • Цель визита — отдых.
  • Срок пребывания — не более 30 дней.
  • Срок пребывания в летний период — 90 дней.
  • На руках должен быть билет в обратную сторону.
  • В течение суток после въезда требуется зарегистрироваться в отеле или в другом месте проживания.
  • При выезде из страны в аэропорту оплачивается туристический сбор из расчета 1 евро за каждый день отдыха.

Если данные условия соблюдены, то на границе в загранпаспорт будет поставлен въездной штамп вместо визы. Граждане, переживающие о том, нужен ли загранпаспорт в Черногорию, также часто задают вопросы о сроке действия паспорта. Перед поездкой нужно заранее проверять, когда заканчивается срок действия документа.

Требования к паспорту

При въезде в страну очень важен срок действия загранпаспорта. Если он вот-вот истечет, это послужит основанием для отказа во въезде. При планировании путешествия в Черногорию нужно понимать, что существует ряд требований к основному документу. Паспорт должен быть действителен не менее 4 месяцев с момента осуществления въезда в страну.

Данные требования к заграничному паспорту предъявляет не только Черногория. Загранпаспорт проверяют пограничники всех стран, с которыми Россия заключила безвизовые соглашения.

Вид оформляемого паспорта в данном случае не важен. Взрослый может оформить как документ старого образца, так и биометрический паспорт. Что касается детей, для каждого из них нужно изготовить отдельный загран. Это касается даже новорожденных. Многие специалисты советуют оформлять детям паспорта старого образца, что связано со стремительным изменением внешности данной категории граждан.

Помните, что при въезде на территорию Черногории без визы, нет оснований для путешествия в соседние с ней страны. Для въезда на территорию шенгенской зоны нужно оформлять визу.

Визы в Черногорию

Отметим, что визы для посещения Черногории не отменены. Специальное соглашение лишь облегчило въезд для путешественников, въезжающих на небольшой срок. Это очень удобно, ведь основной поток въезжающих в страну россиян — туристы.

Тем, кто желает въехать на территорию Черногории на срок свыше 30 дней, требуется подать заявление на визу. В посольстве Черногории в столице России выдают визы двух типов:

  • Однократные.
  • Многократные.

Цель визита может быть различной: работа, учеба, посещение родственников, лечение. В зависимости от этого меняется и пакет документов для подачи на визу.

Консульский сбор зависит от типа визы и может составить от 20 до 62 евро для совершеннолетнего гражданина.

Сегодня въезд в Черногорию для россиян значительно упростился. Власти этой страны надеются, что это увеличит количество туристов, ежегодно посещающих страну с целью отдыха. О том, нужен ли загранпаспорт для отдыха в Египте читайте здесь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: