Документы для поездки в Казахстан: нужен ли загранпаспорт для россиян

С каждым годом количество россиян, желающих посетить Республику Казахстан растет. Поэтому вопрос нужен ли загранпаспорт в Казахстан по-прежнему остается актуальным. Политическое положение страны часто меняется, так что, для того, чтобы ответить на данный вопрос нужно разобраться поподробнее.

Правила въезда

На основании соглашения от 30.11.2000г. между РФ, Республикой Казахстан, Республикой Беларусь, Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан установлен безвизовый режим въезда. Более того, не обязателен даже загранпаспорт для поездки в Республику Казахстан — въезд для россиян осуществляется по внутреннему паспорту. Если путешествует ребенок, ему требуется свидетельство о рождении и при необходимости разрешение от одного или двух родителей на выезд за границу (когда он путешествует с третьими лицами).

Очень важно учитывать период действия российского паспорта, в отличие от российского законодательства по достижении 20 и 45 лет, он перестает действовать непосредственно в сам день рождения, а не через месяц.

Срок безвизового пребывания составляет 90 суток, если планируете оставаться дольше, то следует получить вид на жительство. В первые 30 дней обязательно получить регистрацию. Ранее этот интервал оставлял всего 5 дней, но с 2010 года, после подписания Соглашения увеличился.

Поэтому жить удобно в гостинице, т.к. персонал гостиницы оформит регистрацию за вас. Останавливаясь у друзей или родственников обязательно привести их в миграционную службу, для постановки на учет, в качестве подтверждения. При себе собственнику жилья надо иметь документы на квартиру или дом, где будете жить.

Миграционная карточка

Пересекая границу, обязательно заполняется миграционная карточка, она является документом, подтверждающим легальность нахождения человека на территории страны. В ней ставится дата въезда и данные о регистрации (штамп).

Покидая Республику Казахстан, карточка отдается пограничной службе. Гражданин имеет право не заполнять данную карточку, если:

  • Он имеет вид на жительство в РК.
  • Проезжает через Казахстан транзитом.
  • Его паспорт зарегистрирован в МИД Республики Казахстан.
  • Имеет визу Казахстана.

Кому нужен загранпаспорт

Гражданам государств, которые не входят в соглашение о безвизовом въезде на территорию Казахстана, заграничный паспорт и некоторые другие документы необходимы для оформления визы. Если гражданин другой страны отправляется в путешествие в РК по приглашению от какой-либо компании или иного юридического лица, он обязан предоставить ряд документов:

Также необходим загранпаспорт и гражданам РФ, если собираетесь проехать через РК транзитом, или остаться более, чем на 90 суток.

Паспорт гражданина Казахстана

Так называемый загранпаспорт Казахстана, оформляется всеми гражданами РК, желающими выехать за границу. Оформляется наряду с удостоверением личности в миграционной службе. Изготавливается в период до 45 дней в обычном режиме, так же есть возможность оформить в ускоренном. Действует загранпаспорт десять лет, в некоторых случаях продлевается еще на год, после рассмотрения обоснованности такого продления. Для оформления необходимо оплатить пошлину.

Необходим он только для поездок за границу, на территории РК не является обязательным документом. Дети, наряду со взрослыми имеют право получить загранпаспорт.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: