Поездка в Ригу: нужен ли загранпаспорт для россиян

Латвия – удивительная страна с ласковым климатом, интересными культурными достопримечательностями и традициями. Она, как и несколько других стран и республик, до 1990 года, находилась в составе СССР, который потом распался. С тех пор, как Латвия объявила себя независимым государством, въезд на ее территорию, для россиян, стал не таким доступным, как раньше. Тогда напрашивается вопрос: нужен ли загранпаспорт в Ригу для россиян? Да. Теперь, чтобы попасть за границы этой прибалтийской страны, понадобится предъявить не только действующий загранпаспорт, но и оформленную визу.

Нужен ли загранпаспорт в Ригу

Нужен ли загранпаспорт в Ригу россиянам? С тех пор, как в 2004 году, Латвия подписала соглашение о вступлении в Евросоюз, ее территория стала частью обширной шенгенской и еврозоны. По этой и по другим известным причинам, заграничный паспорт, для въезжающих в Ригу, россиян, необходим.

Если путешественник только собирается делать паспорт, то выбрать, для оформления, он может как документ нового, так и старого образца. Латвия не ограничивает своих гостей в этом вопросе.

Паспорт нового образца, так называемый, биометрический, дает некоторое преимущество перед вторым видом, — он содержит всю достоверную информацию на своем микрочипе, по которому можно легче и быстрее узнать интересующие данные о человеке. Что ускоряет процесс прохождения паспортного контроля в аэропорту.

С 2017 года, при оформлении загранпаспортов нового образца, кроме основной информации о человеке, на микрочип будут заноситься отпечатки пальцев, которые позволят узнать работникам пограничного контроля, при въезде на границу Шенгена, всю достоверную информацию о прошлых визах.

Нужна ли виза в Ригу

Всем желающим посетить эту страну, в том числе и русским, нужно будет оформить шенгенскую визу. Ее не нужно открывать только гражданам ЕС, которые могут свободно перемещаться внутри шенгенской зоны по проездным документам одной из стран Евросоюза.

Оформить визу можно 2 путями:

  • Самостоятельно предоставить требуемый пакет документов в Консульство.
  • Воспользоваться услугами визового центра, который помогает путешественнику на этапах: оформления документов, их сборе, проверки, доставке в Консульство Латвии и выдаче владельцу визы.

Первый вариант подразумевает определенную ответственность и возможные риски, при самостоятельной подаче документов. Ведь что-то можно пропустить или подготовить неверно. Но если человек хорошо разбирается в визовых вопросах, или уже не первый раз оформляет визу без посторонней помощи, то этот вариант уместен.

Порядок самостоятельного оформления визы:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Заполнение анкеты на визу, с указанием места выдачи загранпаспорта.
  3. Покупка авиабилетов.
  4. Оформление медицинской страховки.
  5. Бронирование гостиничного номера.
  6. Оплата госпошлины.

Если открытие визы совершается, через обращение заявителя в визовый центр, то он может быть уверен, что получит квалифицированную помощь на всех этапах подготовки и подачи документов на визу. Воспользоваться этим вариантом удобно, если хочется сэкономить свое время и нет опыта в подаче документов на открытие визы, самостоятельно. Однако, стоит помнить о том, что помимо консульского сбора, заявителю нужно будет оплатить и услуги визового центра, что повлияет на стоимость оформления заграна и визы.

Список документов

Стандартный перечень документов на визу в Латвию, для всех иностранцев, включает в себя:

  • Загранпаспорт.
  • Медицинская страховка.

  • Заполненная анкета.
  • 2 фото, размером 3,5х4,5.
  • Свидетельство о рождении детей (для несовершеннолетних);
  • Национальный паспорт.
  • Авиа или ж/д билеты, в обе стороны.

Если планируется совершать путешествие на машине, то вместо билетов на самолет или поезд, нужно будет предоставить документы на автомобиль и водительские права, а также маршрут поездки.

Требования к документам

Существуют требования к документам, регулируемых латвийским Консульством, к которым нужно отнестись предельно серьезно, так как это повлияет на скорость рассмотрения заявки и на принятие положительного решения по визе.

  • Загранпаспорт. Это главный документ в поездке, стоит учитывать, что:
    • Должно быть, как минимум 2 пустых, для штампов, страницы.
    • Окончание срока действия должен быть не ранее чем через 3 месяца, после окончания поездки.
    • Он должен быть подлинным и действительным.

  • Фотографии. Несколько требований:
    • Фон должен быть либо белым, либо светло-серого цвета.
    • Размер фотографий 3,5х4,5.
    • Лицо должно быть хорошо видно, без головного убора и темных очков.
    • Лицо должно занимать не более 80% от общего пространства.
  • Медицинская страховка. Ее разрешается оформить прямо в шенгенской зоне. Сумма покрытия должна составлять не менее 30000 евро.
  • Бронирование гостиничного номера. Важно, чтобы в брони были прописаны фамилии каждого заявителя на визу.
  • Анкета. Ее можно либо скачать с сайта Консульства и распечатать, либо обратиться в отделение Посольства за бумажной формой. Заполнять анкету нужно от руки, печатными буквами, либо на английском языке, либо на латышском. При ее заполнении, стоит обратить особое внимание на пункт 37, в котором необходимо поставить подпись, без которой анкету не примут на рассмотрение.

Если нужно оформить визу на ребенка, то анкету должен заполнить, и поставить под ней подпись, один из его родителей. Фотография ребенка, также, обязательна. Важно помнить, что вся заполненная информация в анкете должна быть достоверной, иначе, при выявлении факта предоставления ложных сведений, в визе, человеку, будет отказано.

Можно оформить обычную визу, или срочную. Срок рассмотрения заявки на оформление обычной визы, составляет 10 дней, а срочной – 3 дня. Продлить визу, находясь на территории Латвии, в большинстве случаев, невозможно. Поэтому планировать свою поездку стоит максимально внимательно, чтобы, впоследствии, не возникло разочарований.

Сроки действия визы и таможенные правила

Срок действия обычной, туристической визы, составляет 90 дней. Если виза оформляется по приглашению, то срок действия визы зависит от решения самого приглашающего лица, о продолжительности пребывания его гостя.

Понятия «рабочая виза», в Латвии, нет, но есть особые условия для желающих трудиться на ее территории. Сначала, работник должен попасть в страну по приглашению от работодателя. И если трудовой договор превышает 3-х месячный срок, то заявитель может подать прошение на получение ВНЖ в Латвии.

Он выдается на срок 1 год, но, впоследствии, его можно будет продлить еще на 4 года. По такому же принципу, для получения ВНЖ, должны действовать и иностранные студенты, обучающиеся в латвийских учебных заведениях.

Стоимость оформления шенгенской визы, консульского сбора, обойдется в 35 евро, при обычном оформлении, и 70 евро, если процедура проходит в срочном порядке. Оплачивать пошлину, разрешено только валюте евро, и только наличными. Есть категории граждан, которые освобождаются от оплаты данного сбора. Это:

  1. Дети, до 6 лет.
  2. Специалисты научной отрасли.
  3. Студенты, которые проходят обучение в латвийских учебных заведениях.
  4. Родственники граждан Латвии или граждан России, которые имеют ВНЖ в Латвии и проживают там постоянно.

Ввоз и вывоз товаров

Существуют таможенные правила, которые регулируют ввоз и вывоз различных групп вещей личного и общего пользования.

Разрешается ввозить:

  • Любое количество местной валюты.
  • Сигареты, в количестве 200 штук, или сигар, в количестве 100 штук.
  • Крепкие напитки, объемом 1 литр
  • Пиво и вино – по 2 литра;.
  • 1 канистра бензина (в случае поездки на автомобиле).

Если какие-то вещи превышают норму, то их необходимо задекларировать и оплатить пошлинный сбор.

К ввозу запрещено:

  • Попугаи.
  • Живые растения.
  • Наркотики.
  • Фрукты, молочные и мясные изделия.
  • Оружие и боеприпасы.
  • Изделия из янтаря.
  • Художественные и исторические ценности.
  • Медицинские лекарства.

Если человек болеет хроническими заболеваниями, то ему разрешено провозить медицинские препараты. Детское питание, также, разрешается для провоза.

Латвийское государство не предъявляет особых требований, для въезда на свою территорию. Являясь шенгенской страной, Латвия открывает, для своих путешественников, двери не только в мир Прибалтики, но и в другие страны, которые расположены на территории Евросоюза.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: